Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Правила рыболовства для подводных охотниковБратцы подвохи, возымел я намерение разобраться что и кто регулирует добычу рыбы и всяческих биоресурсов из наших речек и озер. Какие есть для этого правила, требования и запреты, в общем все что касается этого вопроса. В итоге я перерыл кучу всяких законов, приказов и нормативно-правовых актов и с удивлением обнаружил, что законописцы в этом направлении работают как-то неоднозначно, вроде и есть нормы, но они настолько размазаны и непонятны, что просто караул. Но зато рыбнадзору и прочим смежным органам они предельно понятны.

Сразу определю такой момент, что конкретного нормативно-правового акта регулирующего добычу биоресурсов для подводной охоты не существует. Для подводных охотников действуют те же нормы, что и для обычной любительской или спортивной рыбалки.

Теперь очень важно понимать кто устанавливает правила. Ответ на этот вопрос я искал тоже долго, меня смущали такие моменты: на дворе уже 2014 год, а я встречаю нормы и законы от 2004, 2008 и т.д. года. Обо всем по порядку. Было выяснено, что правила рыболовства устанавливало Федеральное агентство по рыболовству в соответствии с федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (последняя редакция на сегодняшний день от 12.03.2014). Правила закрепляются приказом для определенного рыбохозяйственного бассейна. Закон устанавливает 8 рыбохозяйтвенных бассейнов. Наш регион (Республика Хакасия, Красноярский край, Республика Тыва) принадлежит к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Выше я отметил, что правила устанавливало Федеральное агентство по рыболовству. Устанавливало вплоть до конца июня 2012 года. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 N 666 полномочие по изданию нормативных правовых актов, устанавливающих правила рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна, передано Минсельхозу России. Следовательно, правила теперь по рыболовству пишет Минсельхоз России. Писать то пишет, но для нашего, Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна такие правила Минсельхозом России изданы не были. Но, мне думается, что скоро будут изданы. Пока что Минсельхоз России издал правила и они уже действуют только для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Все остальные рыбохозяйственные бассейны регулируются правилами, которые утверждены приказами Федерального агентства по рыболовству. Итак, для нашего, Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна действует:

Приказ Росрыболовства от 13.11.2008 N 319 (ред. от 21.03.2012) "Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна" 

Надеюсь донес понятно и не сложно. Всем же, кому детально интересны правила, могут найти их на просторах интернета и самостоятельно изучить их. Меня же больше всего интересовали моменты способа добычи рыбы, запреты на снасти, период нереста и добыча рака. Что касается последнего, так в нашем регионе по отношению к ним нет вообще никакого уважения как к популяции. И сколько бы его много не было и не плодилось, так все равно некоторые деятели умудряются его вычерпать из водоемов до последней особи. 

Итак, правилами установлено, что подводная охота - это охота специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Согласно правил запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетр сибирский, стерлядь, голец арктический, ленок, таймень, валек обыкновенный.

Запрещается добыча (вылов) в Красноярском водохранилище:

  • с 1 мая по 30 июня - во всех заливах водохранилища;
  • с 20 сентября по 30 июня - всех видов водных биоресурсов в заливах рек Енисей, Абакан, Туба, Сыда, Кома, Убей, Дербина, Бирюса, Сисим на расстоянии менее 3 км от переменного (фактического) подпора;
  • с 20 апреля по 30 июня - всех видов водных биоресурсов в верховье водохранилища на участке от порта Абакан до створа южная оконечность горы Тепсей - южная оконечность горы Глядень;
  • с 20 апреля по 30 июня - всех видов водных биоресурсов в заливе реки Сыда на участке выше створа горы Тангал - устье реки Карасук.

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Енисей. Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

  • с 25 июля до ледостава - в Леонтьевской протоке реки Енисей (от устья реки Лапхая до устья реки Пастуховская);
  • от распаления льда по 31 октября - в реке Енисей от устья реки Сым до устья реки Лебедевка;
  • с 1 мая по 30 июня - во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска;
  • с 20 апреля по 20 июня - в реках Енисей, Ангара и озерах их бассейнов южнее устья реки Ангара;

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной (допустимый размер в сантиметрах) (укажу распространенных особей):

  • Хариус - 23
  • Налим - 41
  • Пелядь - 26
  • Лещь - 25
  • Сазан(Карп) - 38
  • Линь - 20
  • Щука - 42
  • Карась - 16
  • Плотва - 14
  • Елец - 14
  • Рак - 9

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

  • у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
  • у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. 

У нас в республике имеются определенные Минсельхозпродом РХ места для рыбалки только по путевкам. Без путевок можно ловить рыбу: форель, хариус, корюшка, щука, елец, карась, линь, язь, сазан (карп), плотва, налим, окунь, ерш, судак, пескарь, щиповка, верховка, гольяны, бычки-подкаменщики, широколобки, голец – усач. 

На территории Хакасии на водоемах, находящихся в относительной близости от Саяногорска, можно рыбачить по путевкам: Турпанье, Собачье, Большое, Центральное, Заливное, Кочкарное Алтайского района; Чалпан, Татарское, Кирбинское Бейского района; а также два рыбопромысловых участка на Саяно-Шушенском водохранилище (оба в Джойском заливе, первый – от устья залива Клай до устья залива Березовый, правая сторона; второй – от устья залива Березовый до устья залива Джойский, правая сторона).

По информации Минсельхозпрода РХ, без путевок можно рыбачить на Майнском водохранилище, Саяно-Шушенском водохранилище за пределами двух вышеупомянутых рыбопромысловых участков, на р. Енисей и на остальных озерах Алтайского и Бейского районов.

Что касается лова раков. Раков разрешается ловить раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 сантиметров и размером (шагом) ячеи не менее 30 мм и, как бы не казалось странным, это единственный законный способ добычи. Остальные способы (сбор по берегу, лучение, глушение, ныряние и т.д.) незаконны. Также запрещается добыча (вылов) икряных самок речных раков. Запрещается производить добычу (вылов), приемку, выгрузку, обработку, хранение речных раков, имеющих длину менее 9 см, кроме допустимого прилова молоди (или особей непромыслового размера). Запретный период вылова рака - с 1 июня по 15 июля

Где-то встречал, что вылавливать можно раков в количестве 30 штук на человека в сутки, но в правилах я таких цифр не встречал. Кроме того, в правилах вообще нет ничего о количестве и объемах добычи, возможно такие моменты регулируются местными нормами. Ну и последнее: за нарушение требований предусмотрен штраф - это 42 рубля за каждую незаконно выловленную особь, независимо от размера (по состоянию на 2012 год).

Вот собственно и все, на что хотелось обратить внимание. Возможно что-то не доглядел или неправильно понял и истолковал. Если у кого-то имеется информация по данному вопросу или замечания - пишите в комментариях.

И на посошок: какие бы правила не придумывали, какие бы штрафы не назначали, давайте просто, самостоятельно и без лишней "помощи" бережно относиться к природе и не истреблять ее биоресурсы. 

Недостаточно прав для комментирования